Четверг, 01.10.2020, 15:22


Главная | Мой профиль | Выход                             Вы вошли как Гость
  
Меню сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » Я заключил договор с риэлторской фирмой на оказание риэлторских услуг по продаже квартиры.
10:04
Я заключил договор с риэлторской фирмой на оказание риэлторских услуг по продаже квартиры.
Я заключил договор с риэлторской фирмой на оказание риэлторских услуг по продаже квартиры. В договоре определена цена услуг, из которой 20% я оплачиваю сразу, а 80% после того, как найден покупатель и подписан договор. Но в период поиска покупателя я раздумал продавать квартиру и решил отказаться от исполнения договора на основании ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой я должен возместить исполнителю понесенные расходы. Написал заявление об отказе от исполнения договора. Фирма прислала мне письмо, в котором требует уплатить штраф в размере цены услуги, ссылаясь на пункт в договоре, по которому, в случае одностороннего отказа от исполнения обязательства я обязан заплатить штраф 100% цены услуг. Ссылаются на то, что ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» не содержит запрета требовать также уплаты штрафа, предусмотренного договором, который я подписал. Ответ: Требования риэлторской фирмы неправомерны. Ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
В силу ст. 400 ГК РФ, по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).
В данном случае, закон предусматривает ограничение права исполнителя на полное возмещение убытков, устанавливая обязанность потребителя возместить только расходы, понесенные фирмой в целях исполнения обязательств по договору.
Условие об обязанности уплатить штраф в таком случае неправомерно
Просмотров: 2268 | Добавил: Жгун | Теги: риэлторские услуги, продажа квартиры штраф | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Designed by Leonardo TM © 2020